Les bords des chemins regorgent de plantes comestibles, sous les arbres des dizaines de champignons sont prêt pour la récolte sans parler des châtaignes et noix qui ne demandent qu’à être ramassées. Nous sommes habitués à trouver toute notre nourriture sur les étals, mais en y prêtant un peu attention on découvre que de nombreuses merveilles sont juste là, sous nos yeux ! La cueillette d’automne est l’une de mes favorite par sa variété et le bien être qu’elle procure. Et si on prenait la clé des bois ? Suivez moi je vous emmène en ballade !

cueillette d'automne

L’ortie

L’ortie est facilement reconnaissable et reste gravée dans les mémoires grâce à son piquant légendaire. Cette plante aime les sols riches et ensoleillés. L’ortie peut être récoltée jusqu’en automne. Retenir sa respiration, prendre la plante en main d’une certaine façon,… selon mon expérience la seule méthode qui fonctionne c’est le port de gant. Les orties se consomment cuites en soupe, sauce, tarte (avec des noix) ou cake.

Les noix, noisettes et châtaignes

Pour trouver ces précieux oléagineux, il suffit de repérer et reconnaître les arbres. Ramasser des noix, noisettes et châtaignes peut être une activité familiale très agréable. Même les plus petits peuvent s’amuser à chercher les fruits sous les feuilles. Les noix sont vertes l’été mais tombent et noircissent à l’automne. C’est le moment parfait pour les ramasser. Les noix sèches se conservent sans problème.

Pour les châtaignes, il faudra réussir à les déloger de leur bogue sans se piquer. Ensuite, il suffit de les faire griller dans la cheminée ou au four et de savourer !

Les champignons

Les champignons sont les stars de l’automne ! En fonction du lieu où vous habitez vous pouvez trouver une grande diversité de champignons. Ramasser des champignons n’est pas sans risque, il vaut mieux être vigilant et mettre de côté tout champignon dont vous n’êtes pas sûr à 200%. Un bon guide papier est très utile, mais rien ne remplace l’avis d’un professionnel en cas de doute. Les champignons se prêtent à une grande variété de recettes même si la persillade ou l’omelette reste des grands classiques. Il est également possible de faire sécher certaines variétés pour les conserver plus longtemps.


Voici quelques ouvrages spécialisés sur pour la cueillette des champignons, il vous suffit de cliquer dessus pour en savoir plus…





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Précautions à prendre

Avant de vous lancer dans la cueillette des plantes sauvages comestibles, voici quelques précautions :

🌱 Reconnaissance des plantes : Peu de plantes sauvages sont mortelles mais beaucoup peuvent avoir des effets secondaires, si elles sont consommées à tort. Première précaution, apprendre à reconnaître les plantes dangereuses en se faisant accompagner d’un guide. Utiliser des livres et partir seul peut être assez délicat pour différencier les plantes qui se ressemblent.

🌱 Lieu de cueillette : L’article L. 163-10 du Code forestier précise même que « le fait, sans autorisation du propriétaire du terrain, de procéder à l’extraction ou l’enlèvement d’un volume supérieur à 2 mètres cubes de […] gazon ou mousses, tourbe, bruyère, genêts, herbes, feuilles vertes ou mortes, […] est puni conformément aux dispositions des articles 331-3, 311-4, 311-14 et 311-16 du Code pénal ».  La cueillette sur un terrain privé peut donc être considéré comme du vol. Certains espaces naturels sont protégés, et des pictogrammes ou des informations précises sont souvent disponibles sur les chemins ou aux offices de tourisme. Dans les espaces ne disposant pas de protection particulière, ces pratiques sont souvent réglementées mais de façon différente selon les départements. Il importe donc de se renseigner sur les dispositions locales mais aussi de respecter le droit des propriétaires du sol, qu’il s’agisse d’une commune, de l’État ou de particuliers.

🌱 La pollution : Choisissez avec soin vos lieux de cueillette pour éviter de ramasser des plantes souillées par la pollution (terrain qui a été traité aux insecticides, herbicides, fongicides ou engrais chimiques) ou en bord de route !

Toutes ces recommandations pourraient être résumées en une phrase : En cas de doute, abstenez vous !

 ➡ Et vous, pratiquez vous la cueillette d’automne ? Si oui, quelles plantes consommez vous ? 

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