Cuisiner les restes

Cuisiner les restes est essentiel pour éviter le gaspillage alimentaire. Puisqu’il est difficile de prévoir avec exactitude la faim de chaque membre de la famille, il peut être utile d’avoir quelques astuces pour agrémenter les restes !

Cuisiner les restes

Cuisiner les restes pour éviter le gaspillage alimentaire.

Avant de cuisiner les restes

Les restes peuvent être cuisinés à condition d‘être encore consommables. S’il s’agit de produits encore emballés ne vous fiez pas uniquement à la date de péremption indiquée sur l’emballage. Certains produits passés de date, ne sont pas pour autant à jeter à la poubelle. Pour en savoir plus consulter l’article Périmés mais mangeables.

Pour bien conserver les restes, il faut les laisser refroidir rapidement en les laissant à température ambiante 30 minutes maximum. Ensuite, les restes doivent être conservés au frigo pour éviter la multiplication des bactéries. Le mieux est de placer vos restes dans un emballage hermétique. Il vaut mieux éviter de réchauffer les restes plus d’une fois.

Idées pour cuisiner les restes

Si vous avez un reste de légumes crus ou cuits nature vous pouvez envisager plusieurs recettes. En hiver, il est possible d’en faire une soupe en rajouter des pommes de terre et quelques épices et en mixant le tout. En été, pensez aux salades composées ! Même si vous n’avez pas de salade verte vous pouvez cuire un peu de céréales ou de légumineuses (riz, pâtes, pommes de terre, lentilles…) et faire une salade nourrissante et originale aux légumes.

Si vous avez un reste de légumes cuisinés, comme de la ratatouille, un gratin ou une purée vous pouvez le transformer en quiche en rajoutant des œufs et un peu de crème ou de la sauce tomate.

Pensez également au cake, un plat nourrissant dans lequel on peut mettre un peu près tout! Et surtout, qui complète un pique nique en été, accompagne une soupe en hiver ou agrémenter l’apéritif le week-end. Les possibilités sont quasi infinies pour un cake : fond de bocal de tomates séchées et olives avec restes de feta, courgettes à la poêle avec reste de chèvre. Pensez aux herbes et épices pour agrémenter et complétez d’oléagineux (pignons de pains, noix,…) pour une touche gourmande.

Enfin, si votre motivation est vraiment proche du néant (souvent le dimanche soir en ce qui me concerne…) cassez quelques oeufs et faites une omelette. C’est facile, rapide et surtout la manière surement la plus économique pour utiliser vos restes.

Recettes pour cuisiner les restes

Plusieurs sites internet permettent de faire une recherche en fonction des ingrédients disponibles dans votre frigo. Faite une recherche sur Quefaireavec.com   ou Marmiton.org .

Il existe aussi beaucoup de livres de recettes remplis d’idées pour accommoder les restes. Cliquez sur les livres suivants pour les feuilleter.

  

Acheter un livre pour apprendre à cuisiner les restes, un investissement bien vite amorti !

Alors lors de vos prochaines courses, pensez à prendre une petite pâte brisée en plus ou quelques œufs au cas vous voudriez agrémentez vos restes  😉

🍴À table !

 ➡ Et vous, quelles sont vos astuces? N’hésitez pas à les poster en commentaire je me ferais un plaisir de les ajouter dans l’article…

Laisser un commentaire

%d blogueurs aiment cette page :