Etiquettes : Les Arômes Alimentaires

Vous est il déjà arrivé d’avoir quelques difficultés à comprendre clairement ce qui se cache derrière la liste d’ingrédients de vos étiquettes alimentaires ? Nous allons faire, dans cet article, la lumière sur les arômes.

L’arôme : Définition 

Les arômes sont introduits dans les aliments pour leur donner une odeur ou un goût particulier. Nos grands mères utilisaient déjà des épices pour relever leurs plats (bouquet garni, clou de girofle,…). Depuis, la chimie s’est invitée dans l’élaboration des produits fabriqués par les industriels. Avant d’en parler, définissons déjà plus précisément ce que l’on entend par arôme.

Pour bien comprendre les différences nous allons prendre l’exemple d’un dessert ou yaourt à la vanille.

Vous vous doutez bien, que les industriels ne vont pas à l’autre bout du monde chercher de belles gousses de vanille, qu’ils font tranquillement infuser dans le lait. C’est encore possible de trouver des yaourts produits à partir de vrais gousses de vanille mais ce ne sont pas les plus répandus et à 2€ les 2 yaourts ils ne sont pas accessibles à tous les budgets !

Attention, les étiquettes suivantes sont justes là pour vous donner des exemples concrets. Je ne parle pas aujourd’hui de tous les autres ingrédients de ces différents produits mais uniquement des arômes! Mon but est purement et uniquement informatif. Pour des tests produits précis rendez vous dans la Catégorie : Tests Produits

L’étiquette indique infusion de gousses de vanille (environ 7€ le kilo)

Le premier type d’arôme est l’arôme naturel. Il peut être d’origine végétale ou animale mais il doit être préparé à partir de 95% minimum du produit de base visé (extrait, huile essentielle,…). Les 5% restants peuvent provenir d’autres molécules aromatisantes naturelles. La concentration minimale du produit de base (dans les 95%) n’a pas été définie précisément par la réglementation.

Les industriels peuvent donc en toute légalité afficher « extrait naturel de vanille » avec une quantité homéopathique de [vraie] vanille !

L’arôme identique naturel est obtenu en reproduisant la composition chimique de l’arôme naturel. Il s’agit d’une copie conforme de la molécule de départ. La vanille est ainsi remplacée par la vanilline qui est la copie du principal arôme de la vanille.

Vanilline

L’étiquette indique arôme naturel de vanille puis vanilline (rare de le trouver écrit en toutes lettres souvent remplacé par arôme naturel) (environ 3.5€ le kg)

L’arôme artificiel est créé de toute pièce, il n’existe pas dans la nature. Dans le cas de la vanille, c’est l’éthylvanilline qui a un pouvoir aromatisant bien supérieur à celui de la vanille naturelle.

L’étiquette indique arôme (environ 3€ le kilo)

Bien évidemment, les produits à base de gousses de vanille coûtent bien plus chers que les produits à base d’arômes. Les yaourts aux fruits sont une illustration tout aussi parlante de l’utilisation massive d’arômes de la part des industriels. Prenez donc le temps de bien lire les étiquettes plutôt que simplement les mentions bien en vues sur l’emballage. Vous serez étonnés de découvrir, que beaucoup de yaourts aux fruits ne contiennent finalement pas ou très peu de fruits.

Un moyen simple et économique de manger des yaourts au fruits contenants des [vrais!] fruits est d’ajouter une cuillerée de confiture ou de coulis dans vos yaourts nature. Et pour du bon sucre vanillé, plutôt que d’acheter des petits sachets coupez une gousse de vanille en deux et laisser la dans votre bocal de sucre.

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L’arôme : Réglementation

Les arômes sont réglementés par des normes européennes. Avant d’être autorisés, les arômes sont évalués par l’EFSA (Autorité européenne de sécurité des aliments). La réglementation précise également les arômes et substances interdites, les règles d’étiquetage et les doses maximales autorisées pour certains arômes.

La cour de justice de l’Union Européenne à déjà rendue des décisions visant à protéger les consommateurs. Par exemple, dans l’affaire Teekane dont vous pouvez retrouver le communiqué de presse sur internet (ici). Dans ce cas précis, la cour a rappelé que « l’étiquetage d’une denrée alimentaire ne doit pas induire le consommateur en erreur en suggérant la présence d’un ingrédient qui est en réalité absent du produit. La liste des ingrédients peut, même si elle est exacte et exhaustive, être inapte à corriger de manière suffisante l’impression erronée ou équivoque qui résulte d’un tel étiquetage. »

Malheureusement, malgré cette décision qui fait jurisprudence l’ingéniosité des industriels est sans limite. Jugez plutôt!

Quelle quantité de volaille dans ces cubes avec le beau coq sur l’emballage ? Seulement 3% !!

lorina arôme

Boisson artisanale sans alcool, sans édulcorant, sans colorant artificiel mais aussi sans aucune fraise ! 

apericubes-aromes

L’Apéricubes BEST OF des saveurs Jambon Cru et Poulet Grillé !  Sur l’étiquette 0% de Jambon et 0% de Poulet et 100% d’arômes artificiels !

Ces produits ne sont pas foncièrement mauvais, ils permettent juste de mettre en évidence le fait qu’il est plus que jamais nécessaire de prendre le temps de lire les étiquettes. Ne soyez plus dupes !

L’arôme : Conséquences

A l’heure actuelle, il n’y pas que très rarement d’allergies ou d’accidents liés aux arômes. La conséquence de l’utilisation massive de ces produits est bien plus insidieuse. Un fruit contient, des centaines de molécules aromatiques. Mais, pour créer un arôme seules les molécules aromatiques marquantes sont synthétisées.  Le risque, plus insidieux mais bien réel, est la perte des repères gustatifs.

L’UFC que choisir posait la question suivante dans un article publié en septembre 2015 : « Les prochaines générations nourries à la fraise Tagada finiront elles par trouver bien fade la saveur subtile d’une fraise des bois ? Ce serait en tout cas une véritable aubaine pour les industriels, qui pourraient ainsi non seulement créer des addictions à leurs marques, mais aussi masquer des ingrédients médiocres par le renforcement de leurs flaveurs ».

Et vous, êtes vous attentifs aux additifs alimentaires ? Lisez vous les étiquettes ?

Souhaitez vous lire d’autres articles de ce type sur le site ? 

 

 

 

 

 

7 réponses

  1. 5 janvier 2017

    […] Vous avez deviné comment est compensé le manque d’amandes? Par des arômes puissants présents dans les deux recettes qui vont leurrer nos papilles.  Pour tout savoir sur les arômes n’hésitez pas à lire l’article : Etiquettes : Les Arômes Alimentaires ! […]

  2. 23 janvier 2017

    […] connaissances chimiques…mais ma santé n’a pas de prix alors c’est parti !Lisez Etiquettes : Les Arômes Alimentaires, Emballage : le grand art du […]

  3. 30 janvier 2017

    […] Les écorces de citron sont bien mises en avant sur le packaging du premier produit alors que finalement elles ne sont présentes qu’à hauteur de 2.2% !! L’arôme contribue surement à donner le goût de citron que les quantités si insignifiantes d’écorces ne peuvent apporter. J’ai déjà expliqué en détail les différents arômes alimentaires existants, dans cet article Etiquettes : Les Arômes Alimentaires. […]

  4. 5 février 2017

    […] Vous avez remarqué ?! Dans un cas, les pots sont remplis de 125 gr de crème dessert alors que dans le format par 12 les pots sont remplis qu’à 115 gr ! L’emballage est identique, impossible donc de le remarquer en prenant le pack en rayon à moins de lire très attentivement l’étiquette ! Pour en savoir plus, sur la lecture des étiquettes, n’hésitez pas à lire l’article Etiquettes : Les Arômes Alimentaires. […]

  5. 15 avril 2017

    […] rendre leur produit « irrésistible » grâce à des arômes (déjà évoqués ici) et des packagings au service du marketing (ici). Acheter des produits bio transformés coûte […]

  6. 22 avril 2017

    […] Le sucre vanillé est souvent utilisé en pâtisserie. Il permet de donner un léger goût vanillé à une préparation. Les industriels fabrique souvent ces sucres à base d’arômes. Pour en savoir plus, n’hésitez pas à lire ou à relire l’article consacré aux arômes qui décrypte les différents types de vanille : Etiquettes : Les Arômes Alimentaires. […]

  7. 1 juillet 2017

    […] Cette recette reste très acceptable comparée à d’autres tiramisu industriels. Malgré tout, la quantité de mascarpone est relativement faible (5.8%) au profit de crème fraîche bien moins coûteuse. Il est a noté également la présence d’arômes (pour en savoir plus sur les arômes consulter l’article Etiquettes : Les Arômes Alimentaires). […]

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